PEMUTAKHIRAN DATABASE JEMAAT BERBASIS DIGITAL DI HKBP PERUMNAS SIMALINGKAR RESORT SIMALINGKAR DISTRIK X MEDAN - ACEH - Pontas Jamaluddin Sitorus; Cahya Aurelia K Purba; Citra Mutiara Br. Pasaribu; Yerni Wa; Tomi Jonathan Simbolon (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong berbagai organisasi, termasuk lembaga keagamaan, untuk melakukan transformasi digital dalam pengelolaan administrasi. HKBP Perumnas Simalingkar Resort Simalingkar Distrik X Medan–Aceh menghadapi tantangan dalam pengelolaan data jemaat yang masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan pembaruan data, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam pencarian informasi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan sistem database jemaat berbasis digital, memperbarui dan memvalidasi data jemaat secara sistematis, serta meningkatkan efektivitas administrasi gereja melalui pemanfaatan teknologi informasi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi. Kegiatan diawali dengan koordinasi dan analisis kebutuhan sistem, dilanjutkan dengan pengumpulan serta validasi data jemaat, digitalisasi database, dan pelatihan penggunaan sistem kepada pengurus gereja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemutakhiran database berbasis digital mampu menghasilkan pengelolaan data yang lebih terstruktur, akurat, mudah diakses, dan lebih efisien dibandingkan sistem manual. Selain itu, pengurus gereja memperoleh pemahaman dan keterampilan dalam mengelola database secara mandiri sehingga mendukung keberlanjutan program. Dengan demikian, penerapan database jemaat berbasis digital dapat meningkatkan kualitas administrasi dan efektivitas pelayanan gereja secara berkelanjutan