PELAKSANAAN PROGRAM RAMADHAN PEDULI 1447 H DI TAHUN 2026 SEBAGAI BENTUK PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KEPEDULIAN DAN KESEJAHTERAAN SOSIAL - Dewi Rispawati; Lale Puspita Kembang; Suparlan Suparlan; Herawati Khotmi; Rosyia Wardani; Sri Maryanti; Nadia Nuril Ferdaus; Nora Listantia; Eko Supriastuti Supriastuti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Ramadhan Peduli 1447 H merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan kepedulian sosial dan kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan berbagi takjil, sembako, dan pakaian layak pakai. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Ramadhan Tahun 2026 pada hari Jumát, tanggal 13 Maret Tahun 2026 pada pukul 15.00 WITA, dengan sasaran masyarakat kurang mampu, lansia, dan warga yang membutuhkan di lingkungan sekitar TK Putra 1 Mataram. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan persiapan, pengumpulan donasi, pengemasan bantuan, distribusi bantuan, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Program Ramadhan Peduli 1447 H memberikan dampak positif terhadap masyarakat penerima manfaat, baik dari segi pemenuhan kebutuhan dasar maupun peningkatan rasa solidaritas sosial. Selain itu, kegiatan ini juga mempererat hubungan antara civitas akademika dengan masyarakat melalui implementasi nilai-nilai kepedulian, kebersamaan, dan gotong royong. Program ini diharapkan dapat menjadi kegiatan berkelanjutan dalam mendukung peningkatan kesejahteraan sosial masyarakat.