SOSIALISASI AKTIVITAS AKUATIK (RENANG) PADA DISABILITAS INTELEKTUAL SPECIAL OLYMPIC INDONESIA (SOINA) PROVINSI DKI JAKARTA - Fajar Vidya Hartono; Mustara Mustara; Slamet Sukriadi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan partisipasi penyandang disabilitas intelektual dalam aktivitas akuatik (renang) melalui program sosialisasi terstruktur di Special Olympics Indonesia (SOIna) Provinsi DKI Jakarta. Permasalahan utama mitra meliputi rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya olahraga akuatik bagi disabilitas intelektual serta keterbatasan fasilitas kolam renang yang ramah disabilitas. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan dasar, pendampingan praktik, serta evaluasi program. Kegiatan dilaksanakan selama delapan bulan dengan melibatkan dosen dan mahasiswa sebagai bagian implementasi MBKM. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dan keluarga mengenai manfaat renang secara fisik, mental, dan sosial, serta meningkatnya partisipasi dalam latihan akuatik. Program ini juga menghasilkan rekomendasi penguatan fasilitas inklusif pada pengelola kolam renang daerah.