SOSIALISASI PEMANFAATAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UMKM - Bambang Triono; Yayu Sriwahyuni Hamzah; Feby Salma Ayu Safitri; Utami Puji Lestari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kontribusi UMKM terhadap perekonomian cukup dominan, namun pelaku usaha ini masih dihadapkan pada berbagai permasalahan, khususnya terkait rendahnya produktivitas, keterbatasan efisiensi operasional, serta belum optimalnya adopsi teknologi dalam proses produksi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM melalui sosialisasi pemanfaatan teknologi tepat guna yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis kelompok yang meliputi tahap identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan ini melibatkan 20 pelaku UMKM di Surabaya dengan latar belakang usaha yang beragam. Penilaian terhadap peningkatan pemahaman peserta dilakukan dengan membandingkan hasil sebelum dan sesudah kegiatan. Temuan menunjukkan lonjakan yang sangat nyata, di mana nilai awal sebesar 38,5% meningkat menjadi 95,5%, atau mengalami kenaikan sebesar 57% yang termasuk dalam kategori tinggi. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan keterampilan teknis dalam penggunaan teknologi serta kesiapan dalam mengimplementasikannya pada proses produksi. Kegiatan ini juga mendorong terjadinya pembelajaran kolektif dan efek multiplikasi antar pelaku UMKM. Secara keseluruhan, program ini menunjukkan keberhasilan dalam memperkuat produktivitas, meningkatkan efisiensi operasional, serta mendorong daya saing UMKM melalui penerapan teknologi yang relevan dan berkesinambungan.