PELATIHAN SISTEM INFORMASI AGENDA KEGIATAN BERBASIS WEB PADA DPMD KABUPATEN KUDUS - Vita Nurus Salamah; Muhammad Arifin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengelolaan agenda kegiatan yang kurang terstruktur dapat menyebabkan berbagai kendala, seperti keterlambatan informasi, tumpang tindih jadwal, serta kesulitan dalam penelusuran data kegiatan. Kondisi tersebut terjadi pada DPMD Kabupaten Kudus, dalam mana pencatatan agenda masih dilakukan secara sederhana menggunakan Microsoft Excel dan papan informasi sehingga belum terintegrasi dan kurang efisien. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan staf DPMD Kabupaten Kudus dalam mengoperasikan sistem informasi agenda kegiatan berbasis web. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan yang meliputi pengumpulan kebutuhan, perencanaan kegiatan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan staf dalam menggunakan sistem, yang ditunjukkan melalui kemampuan dalam melakukan pencatatan, pengelolaan, serta pemantauan agenda kegiatan secara lebih terstruktur dan sistematis. Selain itu, penggunaan sistem juga mempermudah akses data dan penyusunan laporan kegiatan. Dengan demikian, penerapan sistem informasi agenda kegiatan berbasis web berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan agenda kegiatan di DPMD Kabupaten Kudus.