OPTIMALISASI EDUKASI BPD KALTENG: SOSIALISASI MENABUNG CEGAH KONSUMTIF DINI - Dimas Prima Yosa; Dicky Perwira Ompusunggu; Alexandra Hukom (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Literasi keuangan perlu ditanamkan sejak dini untuk membangun kemandirian finansial, namun perilaku konsumtif anak SD masih belum teratasi secara sistematis. PT Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Tengah (BPD Kalteng) memiliki tanggung jawab edukasi kepada generasi muda. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan fungsi edukasi BPD Kalteng melalui sosialisasi gemar menabung di sekolah dasar sebagai upaya pencegahan perilaku konsumtif sejak dini. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif dan edukasi langsung dengan pendekatan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 13 Februari 2026 di SDN 4 Mentang, Palangka Raya, dengan peserta siswa kelas 4, 5, dan 6. Materi meliputi pentingnya menabung, bahaya perilaku konsumtif, pengelolaan uang saku, serta pengenalan produk SIMPEL BPD Kalteng. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode sosialisasi tatap muka dengan pendekatan interaktif efektif meningkatkan pemahaman literasi keuangan siswa. Produk SIMPEL mendapat respon positif, ditandai antusiasme dan keaktifan siswa dalam sesi tanya jawab. Kegiatan ini membuktikan BPD Kalteng memiliki posisi strategis sebagai agen literasi keuangan bagi generasi muda. Program yang diinginkan seperti pembukaan rekening SIMPEL kolektif dan program “Jumat Menabung” direkomendasikan untuk membentuk kebiasaan menabung permanen pada siswa.