GENERASI TANGGUH BERBASIS IMAN KRISTEN: KEGIATAN PKM PEMBINAAN SPIRITUAL ANAK KELAS 4 DI SD SWASTA TABHITA - Marlina Meri; Kevin Yehuda Toesan; Chatrine Dorothea Panjaitan; Murni Lentiur Sitorus; Cikita Amelia Malau; Eka Wati Lidya; Putra Harepa; Sumplesa Sumplesa; Feni Feni; Ucia Ucia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pendidikan spiritual dianggap sebagai elemen krusial dalam pengembangan karakter siswa, namun dalam pelaksanaannya, ada perbedaan mencolok antara apa yang diharapkan dan kondisi yang sebenarnya. Faktanya, masih banyak anak-anak di tingkat sekolah dasar yang belum mendapatkan dukungan spiritual yang terarah dan berkelanjutan. Seringkali, nilai-nilai Kristen belum sepenuhnya dimasukkan ke dalam proses belajar di institusi pendidikan Kristen. Situasi ini menghasilkan ketidakselarasan dalam perkembangan karakter siswa: mereka memiliki kecerdasan intelektual yang baik, namun masih kurang dalam kedewasaan spiritual dan moral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan Pembinaan Kegiatan Mahasiswa (PKM) dalam pembinaan spiritual anak kelas 4 di SD Swasta Tabhita. Melalui pendekatan pembinaan berbasis iman Kristen, diharapkan terbentuk generasi yang tangguh secara spiritual dan karakter. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pengamatan dan wawancara terhadap guru dan anak didik. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman spiritual, perilaku sosial, dan kematangan emosi peserta. Kegiatan ini membuktikan bahwa spiritualitas berbasis iman Kristen dapat menjadi fondasi yang efektif dalam pendidikan karakter generasi muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan PKM pembinaan spiritual mampu meningkatkan pemahaman dan pengamalan iman Kristen pada anak, yang berkontribusi pada pembentukan karakter tangguh dan berintegritas.