WORKSHOP TRADITIONAL HANDICRAFT: UPAYA PEMBERDAYAAN BAGI WARGA LANJUT USIA DI PANTI PADU WAU - Maria Viviana Nurak Lewar; Maria Goreti Mao Tokan; Paulus Juru; Maria Silvana Mariabel Carcia; Cisilia Ayu Wulandari Nuwa; Imelda Virgula Wisang; Maria Nona Dince (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan untuk melakukan pemberdayaan bagi warga lanjut usia di Panti Padu Wau, Kabupaten Sikka. Adapun bentuk kegiatan pemberdayaan yang dilakukan berupa workshop traditional handicraft. Produk kerajinan (handicraft) berupa bucket bunga, anting dari kain sarung bekas, dan anyaman lontar. Alasan yang mendasari pelaksanaan kegiatan ini yakni pemahaman bahwa warga lansia harus diberdayakan melalui partisipasi aktif dalam komunitas tempatnya berada, penghapusan stigma bahwa lansia merupakan beban, serta dukungan keluarga dan lingkungan agar tetap merasa dihargai dan tidak terisolasi. Pemberdayaan dilakukan dengan memberi peluang kerja atau usaha kecil, sebagai bukti bahwa lansia masih dapat melakukan kegiatan produktif ekonomi kreatif; pembedayaan juga sebagai, kesempatan meningkatkan pemberian dukungan psikologis dan sosial untuk menjaga kesehatan fisik maupun mental lansia. Peserta traditional handicraft ini, berjumlah 25 orang lansia. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah: (1) Pemaparan Materi tentang traditional handicraft; (2) Pendampingan Praktik: para lansia dibagi dalam kelompok kecil untuk mendapatkan pendampingan secara intensif dari tim (3) Motivasi dan Inspirasi: Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan semangat dan saling menginspirasi antara perserta dan tim. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan dapat diambil kesimpulan antara lain: (1) Para lansia sangat antusias dengan kegiatan yang dilaksanakan; (2) Para lansia dapat memproduksi beragam produk traditional handicraft; (3) Para lansia mendapatkan motivasi dan inspirasi sekaligus mendapat manfaat dalam upaya pemberdayaan dan pewujudan successful aging bagi para lansia.