PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN PRODUKTIF - Rieneke Ryke Kalalo; Ramadha Yanti Parinduri; Chajar Matari Fath Mala; Lukmanul Hakim Aziz; Eni Kusuma Amalia Ningrum (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ibu rumah tangga dalam mengembangkan keterampilan produktif guna mendukung ekonomi keluarga. Metode pelaksanaan yang digunakan berupa pelatihan berbasis praktik yang partisipatif dan aplikatif, disertai dengan pendampingan untuk mendukung implementasi keterampilan dalam aktivitas ekonomi rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta tidak hanya memperoleh pemahaman konseptual, tetapi juga mampu menghasilkan produk bernilai ekonomi serta mulai menginisiasi usaha skala rumah tangga. Selain itu, terjadi perubahan sikap yang ditandai dengan meningkatnya kepercayaan diri, motivasi, dan kesadaran akan peran ekonomi perempuan dalam keluarga. Pada tahap implementasi, sebagian peserta telah memasarkan produk secara sederhana, baik melalui jejaring sosial maupun media digital. Di sisi lain, program ini turut memperkuat pemahaman dasar manajemen usaha dan mendorong terbentuknya jejaring sosial antar peserta sebagai modal sosial. Meskipun demikian, beberapa kendala masih dihadapi, seperti keterbatasan modal, konsistensi produksi, dan rendahnya literasi digital. Oleh sebab itu, diperlukan pendampingan berkelanjutan dan dukungan multipihak untuk memastikan keberlanjutan program. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kapasitas dan kemandirian ekonomi ibu rumah tangga, serta berpotensi memperkuat ketahanan ekonomi keluarga secara bertahap dan berkelanjutan.