PELATIHAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN MUSEUM BERBASIS WEB DI MUSEUM KARTINI KABUPATEN JEPARA - Endhito Hafiz Meifaza; Yudie Irawan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong museum untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan data dan pelayanan informasi. Museum Kartini Kabupaten Jepara masih menghadapi kendala dalam pengelolaan data yang dilakukan secara manual, sehingga diperlukan solusi berupa sistem informasi manajemen berbasis web. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada pengelola museum dalam penggunaan sistem informasi guna meningkatkan kemampuan dalam mengelola data koleksi, data pengunjung, serta penyajian informasi. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan dan implementasi sistem, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi melalui pretest, posttest, dan kuesioner skala Likert. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta serta respon yang sangat baik terhadap sistem yang diterapkan, terutama dalam aspek kemudahan penggunaan dan manfaat sistem. Dengan demikian, sistem informasi manajemen museum berbasis web mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan data serta kualitas pelayanan informasi di Museum Kartini Kabupaten Jepara.