EDUKASI PENCEGAHAN BULLYING MELALUI PENDEKATAN SOSIAL-EMOSIONAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Mappanyompa Mappanyompa; Aqodiah Aqodiah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk menjawab urgensi meningkatnya kasus bullying di sekolah dasar yang berdampak pada perkembangan sosial-emosional siswa, kenyamanan belajar, dan iklim sekolah secara keseluruhan. Kegiatan ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep bullying, bentuk-bentuknya, dan dampaknya; (2) mengembangkan keterampilan sosial-emosional seperti empati, pengendalian diri, dan komunikasi yang efektif; (3) membekali siswa dengan kemampuan menyelesaikan konflik secara konstruktif; (4) menciptakan lingkungan sekolah yang aman, inklusif, dan ramah anak; serta (5) menumbuhkan kesadaran kolektif dalam mencegah dan menolak perilaku bullying. Metode pelaksanaan PKM meliputi penyuluhan, pelatihan, simulasi (role play), dan diskusi kelompok, bekerja sama dengan mitra sekolah dasar dengan jumlah peserta sebanyak 45 siswa. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, serta observasi perubahan perilaku siswa selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan capaian sebesar 85% terhadap tujuan program.