MANGROVE UNTUK KEHIDUPAN: DESAIN MEMBANGUN KEMANDIRIAN MASYARAKAT KAMPUNG ARAR KABUPATEN SORONG - Azis Maruapey; Mira H. Soekamto; Bustamin Wahid; Sanny Hahury; Fajrianto Saeni; Lona H. Nanlohy; Agil Saeni; Rajab Lestaluhu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kampung Arar Kabupaten Sorong merupakan wilayah pesisir yang memiliki ekosistem mangrove penting, namun mengalami tekanan akibat abrasi, pemanfaatan lahan, dan rendahnya pemahaman masyarakat tentang fungsi ekologis serta ekonomi mangrove. Kondisi ini menyebabkan perlunya upaya penguatan kapasitas masyarakat melalui kegiatan pengabdian yang terintegrasi antara konservasi lingkungan dan pemberdayaan ekonomi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta kemandirian masyarakat dalam mengelola dan memanfaatkan mangrove secara berkelanjutan dengan pendekatan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, praktik lapangan rehabilitasi dan penanaman mangrove, serta penguatan kelembagaan lokal melalui pembentukan Kelompok Peduli Mangrove Arar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan masyarakat mengenai fungsi ekologis, teknik rehabilitasi, pemanfaatan ekonomi, dan pengelolaan berkelanjutan mangrove. Selain itu, terbentuknya kelembagaan lokal memperkuat peran masyarakat dalam menjaga kawasan pesisir dan mengembangkan usaha berbasis mangrove. Kegiatan rehabilitasi juga memberikan dampak positif terhadap pemulihan ekosistem dan peningkatan kesadaran lingkungan masyarakat. Kesimpulannya, program ini efektif dalam membangun sinergi antara konservasi dan pemberdayaan masyarakat, sehingga menjadi strategi penting dalam mewujudkan kemandirian masyarakat pesisir Kampung Arar secara ekologis, sosial, dan ekonomi yang berkelanjutan.