PENGUATAN KAPASITAS USAHA UMKM PRODUK MEDIA FILTER AIR UNTUK MEMPERLUAS AKSES PASAR PADA INDUSTRI PENGOLAHAN AIR - Dudi Hendra Fachrudin; Nur Aziz Sugiharto; Hariyanto Hariyanto; Aqila Zata Dzikrillah; Cinta Azzahra Arif; Mochammad Daffa Razzandra Rahardian (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk memperkuat kapasitas usaha CV JC sebagai UMKM produsen media filter air dalam memperluas akses pasar pada industri pengolahan air. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi lemahnya identitas merek, keterbatasan strategi pemasaran, serta rendahnya pemanfaatan media digital dalam menjangkau konsumen. Kondisi tersebut menyebabkan visibilitas usaha dan daya saing perusahaan belum optimal. Kegiatan pengabdian menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahap diagnosis masalah, perencanaan program, pelaksanaan tindakan, dan evaluasi hasil kegiatan. Implementasi program dilakukan melalui pengembangan identitas merek baru “Pureflow Supply”, pembuatan desain visual usaha, serta optimalisasi platform digital seperti Instagram, TikTok, website, dan WhatsApp Business sebagai media pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan visibilitas digital, interaksi pelanggan, dan efektivitas promosi dalam dua bulan pertama implementasi. Program ini membuktikan bahwa penguatan branding dan transformasi digital mampu meningkatkan daya saing UMKM secara berkelanjutan serta membuka peluang pasar yang lebih luas di sektor industri pengolahan air.