PEMANFAATAN PLATFORM WISATA DIGITAL ARTOUR UNTUK MENDUKUNG PROMOSI WISATA LAMPUNG - Ilham Firman Ashari; Sarwono Sutikno; Aidil Afriansyah; Verlina Agustine; Yondika Vio Landa; Anju Rodo Oldo Yosafat; Shinda Junia Pratama; Raihan Alif; Jihan Nur Alifia; M. Abdul Jabbar Assalam; Meida Cahyo Untoro (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong sektor pariwisata untuk menyediakan layanan informasi yang lebih interaktif, mudah diakses, dan aman digunakan oleh masyarakat. Namun, platform wisata digital masih menghadapi beberapa kendala, seperti munculnya ulasan spam, informasi yang kurang relevan, serta unggahan file yang berpotensi mengganggu keamanan sistem. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendukung pemanfaatan platform wisata digital ARTour di Pantai Rio by The Beach, Lampung Selatan, Lampung, melalui pengembangan fitur keamanan dan pendampingan penggunaan aplikasi kepada masyarakat. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan pengguna, perancangan solusi, pengembangan platform berbasis web dan mobile, pengujian sistem, serta sosialisasi dan pendampingan penggunaan aplikasi. Uji coba aplikasi dilakukan secara langsung di kawasan wisata Pantai Rio by The Beach, Lampung Selatan, untuk melihat fungsi dan kemudahan penggunaan aplikasi pada kondisi wisata nyata. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa platform ARTour mampu memberikan akses informasi wisata yang lebih interaktif dan mudah digunakan. Selain itu, fitur penyaringan ulasan membantu mengurangi munculnya spam, sedangkan validasi unggahan gambar meningkatkan keamanan konten pada aplikasi. Pengguna juga memberikan respons positif terhadap tampilan dan kemudahan penggunaan platform.