PENERAPAN SIKLUS AKUNTANSI DALAM PENCATATAN PEMBUKUAN KAS HARIAN DI UMKM “ LUKU DHALU” DAN DIGITALISASI LOKASI MELALUI GOGLE MAPS PADA UMKM “ RESTU BUMI FOTOKOPI” - Aprilia Citra Faturahmawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM dalam penerapan pembukuan kas harian serta pemanfaatan teknologi digital sebagai media promosi usaha. Hal ini di latar belakangi oleh kondisi banyak pelaku UMKM yang belum menerapkan pencatatan keuangan secara sistematis dan belum memanfaatkan teknologi digital sebagai media promosi usaha, sehingga menyebabkan sulitnya pengambilan keputusan usaha dan terbatasnya jangkauan pasar. Pengabdian dilaksanakan pada UMKM Luku Dhalu dan UMKM Restu Bumi Fotokopi yang berlokasi di Sedayu, Bantul, Yogyakarta. Metode yang di gunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan observasi, wawancara, sosialisasi, pelatihan, dan dokumentasi. Kegiatan dilaksanakan selama satu bulan melalui pendampingan langsung kepada pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan siklus akuntansi sederhana pada UMKM Luku Dhalu mampu meningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam mencatat pemasukan dan pengeluaran harian secara terstruktur, menghitung keuntungan usaha, serta membantu pengambilan keputusan usaha berdasarkan data keuangan. Sementara itu, digitalisasi lokasi usaha melalui Google Maps pada UMKM Restu Bumi Fotokopi berhasil meningkatkan visibilitas usaha, mempermudah pelanggan menemukan lokasi usaha, serta memperluas jangkauan promosi secara digital. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas administrasi dan pemanfaatan teknologi digital pada UMKM.