PENINGKATAN KESADARAN REMAJA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DI SMP KRIDA UTAMA KECAMATAN GUNUNG SUGIH - Riona Sanjaya; Nunung Khusnul Lathfiyati; Arum Rinukti; Agustina Susianti; Agustina Tuti Marsini; Heni Rianti; Etik Kuntus Setiana; Nurtini Nurtini; Puspaning Pertiwi; Yunita Sari; Eni Yulia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan aspek penting dalam pembentukan generasi yang sehat dan berkualitas. Namun, masih banyak remaja yang memiliki pengetahuan terbatas mengenai perubahan fisik pada masa pubertas, cara menjaga kebersihan organ reproduksi, serta risiko perilaku yang dapat berdampak pada kesehatan reproduksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai kesehatan reproduksi pada siswa di SMP Krida Utama Kecamatan Gunung Sugih. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan melalui ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, serta penggunaan media edukasi berupa booklet. Evaluasi dilakukan menggunakan metode pretest dan posttest untuk mengetahui perubahan tingkat pengetahuan dan sikap peserta sebelum dan sesudah kegiatan edukasi. Kegiatan ini diikuti oleh 26 siswa. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa, dimana sebelum diberikan edukasi sebagian besar peserta memiliki pengetahuan kategori kurang sebesar 69,2% dan kategori baik sebesar 15,4%. Setelah dilakukan penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan dengan kategori baik mencapai 88,5%. Selain itu, sikap positif siswa terhadap pentingnya menjaga kesehatan reproduksi juga meningkat dari 26,9% sebelum penyuluhan menjadi 100% setelah kegiatan edukasi. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan reproduksi melalui media booklet efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai pentingnya menjaga kesehatan reproduksi sejak dini.