EDUKASI INVESTASI CERDAS DAN MANAJEMEN RISIKO KEUANGAN BAGI GENERASI MILENIAL DAN GEN Z - Alfiana Alfiana; Indra Krishernawan; Abdul Malik Hasyim; Muhammad Azizi; Edy Susanto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman generasi Milenial dan Generasi Z mengenai investasi cerdas dan manajemen risiko keuangan sebagai upaya meningkatkan literasi keuangan masyarakat. Perkembangan teknologi digital telah memberikan kemudahan akses terhadap berbagai informasi dan instrumen investasi, namun di sisi lain juga menimbulkan tantangan berupa rendahnya kemampuan masyarakat dalam memahami risiko investasi dan mengambil keputusan keuangan yang tepat. Sasaran kegiatan ini adalah generasi Milenial dan Generasi Z yang terdiri atas pelajar, mahasiswa, dan masyarakat usia produktif. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan, pelaksanaan edukasi, pendampingan praktik, dan evaluasi. Materi yang diberikan meliputi literasi keuangan, investasi cerdas, pengelolaan keuangan pribadi, dan manajemen risiko keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep investasi, pentingnya perencanaan keuangan, dana darurat, profil risiko, dan strategi diversifikasi investasi. Selain itu, peserta menunjukkan perubahan pola pikir dalam pengambilan keputusan keuangan yang lebih rasional dan terukur. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengelola keuangan secara bijaksana dan mempersiapkan kondisi finansial yang lebih baik di masa depan.