EDUKASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAK EMKM BAGI PELAKU USAHA MIKRO - Nurul Masithoh; Upik Djaniar; Bambang Surahman; Nelly Patria; Ummu Kalsum (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha mikro memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Namun, sebagian besar pelaku usaha mikro masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan keuangan, terutama terkait pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi. Rendahnya pemahaman mengenai pengelolaan keuangan menyebabkan banyak pelaku usaha belum mampu mengetahui kondisi usaha secara akurat serta mengalami kesulitan dalam pengambilan keputusan dan akses pembiayaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha mikro dalam menyusun laporan keuangan berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif yang terdiri atas tahapan observasi, sosialisasi, pelatihan, praktik, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya laporan keuangan, pemisahan keuangan pribadi dan usaha, serta kemampuan dalam menyusun laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan secara sederhana sesuai SAK EMKM. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi keuangan pelaku usaha mikro sehingga diharapkan dapat mendukung pengelolaan usaha yang lebih efektif dan berkelanjutan.