PENGUATAN PERAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN KEKERASAN TERHADAP ANAK DI BAWAH UMUR - Syamsul Bahri; Indah Dwiprigitaningtias; Muhammad Aiman; Ridwan Ridwan; Yuddin Chandra Nan Arif (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan partisipasi masyarakat dalam pencegahan kekerasan terhadap anak di bawah umur. Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah masih rendahnya pemahaman masyarakat mengenai bentuk-bentuk kekerasan terhadap anak, khususnya kekerasan verbal, psikologis, dan pengabaian yang sering terjadi dalam lingkungan keluarga maupun sosial. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, diskusi interaktif, edukasi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai kategori kekerasan terhadap anak, dampak yang ditimbulkan, serta pentingnya perlindungan terhadap hak-hak anak. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil meningkatkan kesadaran kolektif masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang aman dan ramah anak, meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengenali tanda-tanda awal kekerasan terhadap anak, munculnya keberanian untuk terlibat dalam upaya perlindungan anak, serta mendorong perubahan pola pengasuhan menjadi lebih komunikatif dan persuasif. Program ini juga menghasilkan komitmen bersama masyarakat untuk memperkuat pengawasan sosial dan meningkatkan kepedulian terhadap perlindungan anak di lingkungan sekitar. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat peran masyarakat sebagai bagian penting dalam upaya pencegahan kekerasan terhadap anak secara berkelanjutan.