PELATIHAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN BAGI PELAKU UMKM UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI MASYARAKAT - Hilda Yuliastuti; Detti Meilandri; Mirza Ilhami; Syahril Syahril; Afen Prana Utama Sembiring (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kewirausahaan pelaku UMKM guna mendukung terwujudnya kemandirian ekonomi masyarakat. Jumlah peserta dalam kegiatan ini sebanyak 30 orang. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi, studi kasus, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan kegiatan ini tidak hanya berhasil memperluas pengetahuan peserta mengenai konsep dasar kewirausahaan, tetapi juga meningkatkan keterampilan peserta dalam mengidentifikasi peluang usaha, menyusun strategi pemasaran, mengelola keuangan usaha, serta memanfaatkan media digital sebagai sarana pengembangan dan promosi usaha. Berdasarkan hasil evaluasi adanya peningkatan kompetensi peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata nilai dari 55,3 pada saat pre-test menjadi 84,2 pada saat post-test, dengan peningkatan sebesar 28,9 poin. Selain peningkatan kompetensi, peserta juga menunjukkan perubahan positif dalam motivasi, kepercayaan diri, serta kesadaran akan pentingnya inovasi, perencanaan usaha, dan pemanfaatan teknologi digital dalam pengembangan usaha. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi kewirausahaan pelaku UMKM serta memberikan kontribusi positif terhadap penguatan kemandirian ekonomi masyarakat.