PKM PENGOLAHAN SAMPAH SISTEM TAKAKURA DI SMA NASIONAL MAKASSAR - Muhlis Muhlis; Abdi Wahid Kurniawan; Diyahwati Diyahwati; Hartini Ramli; Jusran Jusran (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengomposan merupakan salah satu metode pengolahan limbah organik yang bertujuan untuk mengurangi dan mengubah sampah organik menjadi produk yang bermanfaat dan bernilai jual. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan siswa dalam pembuatan pupuk kompos sebagai hasil pengolahan sampah organik dengan teknologi pengomposan sistem takakura. Melakukan sosialisasi dengan melakukan FGD (Focus Group Discussion) dengan Mitra dan Aparat terkait dalam hal ini kepala sekolah. Sosialisasi ini untuk mengambarkan rencana kegiatan yang akan dilaksanakan terkait materi pendampingan yaitu pengolahan Limbah organik dengan menggunakan teknologi pengomposan metode Takakura untuk pemenuhan bahan organik (pupuk Kompos) yang dibutuhkan oleh santri untuk tanaman hias, mensosialisasi manfaat pupuk kompos yang dihasilkan dari limbah organik serta keunggulan-keuangulan lainnya dari teknik pengolahan sampah dengan pengomposan metode Takakura. Metode ini dipilih karena merupakan metode yang paling mudah untuk dipraktekkan dalam pengolahan sampah organik. Selain itu pula menyangkut kondisi di sekitar lingkungan SMA Nasional yang memiliki sampah organik yang lumayan.