PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UMKM DE’ BASTEL BERKAH DI PEMATANGSIANTAR - Enni Lestari Purba; Siska Cahaya Saragih; Naomi fikantari Manik; Ananda Azzurah; Jire Hotcan Purba; Elfina Okto Posmaida Damanik (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada UMKM DE’ Bastel Berkah yang menjalankan usaha kuliner bakso telur di Kota Pematangsiantar. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya pemahaman pelaku usaha dalam menghitung Harga Pokok Produksi (HPP), sehingga penentuan harga jual produk masih berdasarkan perkiraan dan mengikuti harga pasar. Hal tersebut menyebabkan pelaku usaha belum dapat mengetahui keuntungan usaha secara pasti. Melalui kegiatan observasi, penyuluhan, dan pendampingan, tim pengabdian memberikan pemahaman mengenai cara menghitung HPP dengan memperhatikan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead. Selain itu, pelaku usaha juga dibimbing untuk mencatat seluruh biaya produksi yang digunakan selama proses pembuatan bakso telur. Dari hasil perhitungan diperoleh total HPP sebesar Rp286.527 untuk 300 tusuk bakso telur atau Rp955 per tusuk. Dengan penambahan keuntungan sebesar 30,8%, harga jual produk ditetapkan sebesar Rp1.250 per tusuk atau Rp5.000 untuk 4 tusuk bakso telur. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu pelaku usaha dalam menentukan harga jual yang lebih tepat serta meningkatkan pengelolaan keuangan usaha secara lebih baik.