Kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam meningkatkan inovasi pembelajaran dan mutu pendidikan: tinjauan literatur sistematis - Nellitawati Nellitawati; Singgih Ginanjar (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2026)
Kepemimpinan transformasional kepala sekolah menjadi faktor penting dalam mendorong inovasi pembelajaran dan peningkatan mutu pendidikan di tengah tuntutan perubahan pendidikan abad ke-21. Namun, hasil penelitian yang tersedia masih tersebar sehingga belum memberikan sintesis yang komprehensif mengenai strategi kepemimpinan yang efektif dalam praktik sekolah.Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam meningkatkan inovasi pembelajaran dan mutu pendidikan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan dengan menggunakan protokol PRISMA 2020 yang mencakup tahap identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi artikel. Data diperoleh dari Google Scholar, Semantic Scholar, DOAJ, SINTA, Garuda, dan Open Knowledge Maps dengan rentang publikasi tahun 2021–2026. Dari 59 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 10 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil kajian mengidentifikasi enam strategi utama kepemimpinan transformasional, yaitu pemberian motivasi dan inspirasi kepada guru, penguatan kapasitas profesional melalui pelatihan, pemberdayaan guru dalam pengambilan keputusan, pembangunan budaya kolaboratif, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, serta penguatan sistem monitoring dan evaluasi. Temuan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berperan penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang inovatif, adaptif, dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.