Pengaruh Harga, Promosi dan Tempat terhadap Keputusan Pembelian pada Toko Tekno Sport di Bumi Sani Kabupaten Bekasi - Yudha Dwi Firmansyah; Franciscus Dwikotjo Sri Sumantyo; Hapzi Ali (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Terapan, 2023)
Abstract: This research aims to determine simultaneously and partially the independent variables namely Price, Promotion and Place, the dependent variable is Purchase Decision. This research was conducted in the Bekasi Regency area, namely consumers who use tekno sport shop products. The population in this study are consumers who use or who have bought products from a techno sport shop in the Bekasi district, with an unknown number of 203 respondents. Data analysis techniques in this study using Partial Least Square and Hypothesis Testing. Data processing in this study using the SmartPLS 3.0 software program. Based on the results of the study, it shows that in the hypothesis test, the price variable has no effect and is not significant because the sig value is 0.759 > 0.05 and the Tstatistic is 0.307, so it is said to have a negative effect. Promotion variable has a significant effect on purchasing decisions with a sig value of 0.002 < 0.05 and a Tstatistic of 3,045, the results are declared significant because Tstatistics > 1.97. Then there is the Place variable which has a significant effect on purchasing decisions with a value of sig 0.005 < 0.05 and T statistics 2.831, these results are declared significant because Tstatistics > 1.97. Based on the calculation results show that price, promotion and place have a positive effect on purchasing decisions. This is evidenced by the R Square value of 0.923. This shows that the higher the price, promotion and place on purchasing decisions, the better. Abstrak: Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui secara simultan dan parsial dari variabel bebas yaitu Harga, Promosi dan Tempat, variabel terikat yaitu Keputusan Pembelian. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kabupaten Bekasi yaitu konsumen yang menggunakan produk toko tekno sport. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang menggunakan atau yang pernah membeli produk toko tekno sport di wilayah kabupaten bekasi yang berjumlah tidak diketahui dengan sampel 203 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square dan Uji Hipotesis. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SmartPLS 3.0. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa dalam uji hipotesis variabel Harga tidak berpengaruh dan tidak signifikan karena nilai sig 0.759 > 0.05 dan Tstatistik 0.307, maka dikatakan berpengaruh negatif. Variabel Promosi berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai sig 0.002 < 0.05 dan Tstatistik 3.045, hasil tersebut dinyatakan signifikan karena Tstatistik > 1.97. Lalu ada variabel Tempat berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai sig 0.005 < 0.05 dan Tstatistik 2.831, hasil tersebut dinyatakan signifikan karena Tstatistik > 1.97. Berdasarkan hasil perhitungan menunjukan bahwa harga, promosi dan tempat berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai R Square sebesar 0.923. Ini menujukan bahwa semakin tinggi harga, promosi dan tempat terhadap keputusan pembelian akan semakin baik.