Pengaruh Sarana Kerja, Kepemimpinan dan Dukungan Manajemen terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Kerja sebagai Variabel Mediasi (Literature Review Manajemen Sumber Daya Manusia) - Janny Haryati Djonu; John E. H. J. FoEh; Stanis Man (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Terapan, 2023)
Abstract: This article will focus on analyzing the influence of work facilities, leadership, management support, and work motivation on employee performance. The results of the literature review obtained: 1) Work facilities have a significant effect on employee performance; 2) Leadership has a significant impact on employee performance; 3) Management support has a significant impact on employee performance; 4) Motivation has a significant effect on employee performance; 5) Work facilities have a significant effect on performance with work motivation as a mediating variable; 6) Leadership has a significant effect on performance with work motivation as a mediating variable; 7) Management support has an important influence on performance with work motivation being the mediating variable; 8) Work motivation mediates the influence of work facilities, leadership and management support on employee performance. Abstrak: Dalam artikel ini akan focus ke analisis pengaruh sarana kerja, kepemimpinan, dukungan manajemen maupun motivasi kerja kepada kinerja karyawan. Hasil kajian pustaka memperoleh: 1) Sarana kerja memengaruhi signifikan bagi kinerja karyawan; 2) Kepemimpinan memengaruhi signifikan bagi kinerja pegawai; 3) Dukungan manajemen memengaruhi signifikan bagi kinerja karyawan; 4) Motivasi memengaruhi signifikan bagi kinerja karyawan; 5) Sarana kerja memengaruhi signifikan bagi kinerja dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi; 6) Kepemimpinan memengaruhi signifikan bagi kinerja dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi; 7) Dukungan manajemen memengaruhi penting bagi kinerja dengan motivasi kerja yang menjadi variabel mediasi; 8) Motivasi kerja memediasi pengaruh sarana kerja, kepemimpinan maupun dukungan manajemen pada kinerja karyawan.