Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Komunikasi dan Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Sumber Daya Manusia) - Rikco Ahmadi Umar; John EHJ FoEh; Henny A. Manafe; Simon Sia Niha (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Terapan, 2023)
Abstract: This study will analyze leadership, work environment, and communication in influencing job satisfaction. The formulation of the problems in this study are: 1) Does leadership have a positive and important influence on employee job satisfaction?; 2) Does the work environment have a positive and important impact on worker job satisfaction?; 3) Does communication have a positive and important impact on employee job satisfaction?; 4) Does communication have a positive and important impact on employee job satisfaction; 5) Does leadership, work environment, communication, and organizational culture have a positive and important influence on employee job satisfaction? Abstrak: Pada kajian ini akan menganalisis kepemimpinan, lingkungan kerja maupun komunikasi dalam memengaruhi kepuasan kerja. Rumusan masalah pada kajian ini, yakni: 1) Apakah kepemimpinan memberi pengaruh positif dan penting kepada kepuasan kerja karyawan?; 2) Apakah lingkungan kerja memberi akibat positif dan penting kepada kepuasan kerja pekerja?; 3) Apakah komunikasi memberi akibat positif dan penting kepada kepuasan kerja pekerja?; 4) Apakah komunikasi memberi akibat positif dan penting kepada kepuasan kerja pekerja; 5) Apakah kepemimpinan, lingkungan kerja, komunikasi dan budaya organisasi memberi pengaruh positif dan penting kepada kepuasan kerja karyawan.