Persamaan Produktivitas: Peran Kepemimpinan dan Disiplin - Thalita Syifa Fatimah; M. Millah Irsyadin; Haikal Akbari Setiawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Terapan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh kepemimpinan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat terhadap produktivitas kerja pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat; (2) pengaruh disiplin pegawai terhadap produktivitas kerja pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat; dan (3) pengaruh kepemimpinan dan disiplin pegawai terhadap produktivitas kerja pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat.Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei deskriptif DAN eksplanatori dengan menggunakan sampel pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat sebagai responden yang berjumlah 50 orang. Berdasarkan hasil penelitian, hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat secara umum sudah baik, namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan yaitu kurang lancarnya komunikasi antara pegawai dan pimpinan, suasana kerja yang kurang kondusif. , kurang memperhatikan kondisi pegawai dan struktur tugas yang tidak jelas; kedisiplinan pegawai dinilai cukup baik, namun perlu ditingkatkan kedisiplinannya yaitu ketepatan waktu kehadiran, ketaatan dalam menaati SOP, dan tanggung jawab dalam menjaga sarana prasarana kerja; kepemimpinan berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai, dimana semakin baik kepemimpinan akan mengakibatkan semakin baik produktivitas kerja pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat; kedisiplinan berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai, sehingga semakin tinggi kedisiplinan pegawai maka produktivitas kerja akan semakin tinggi; dan kepemimpinan dan disiplin pegawai secara bersama-sama mempengaruhi produktivitas kerja pegawai, namun jika dilihat secara parsial ternyata kepemimpinan lebih dominan mempengaruhi produktivitas kerja pegawai dibandingkan disiplin pegawai.