Sosialisasi Meningkatkan Kualitas SDM Melalui MSDM yang Tertata, Terkoordinasi dan Memanfaatkan Wisata pada Bumdes Bojong Kulur Kabupaten Bogor - Wenny Desty Febrian; Agung Solihin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Terapan, 2024)
Tujuan dari PKM adalah untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh dosen agar dapat memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat. Program ini tidak hanya bertujuan untuk memberikan kontribusi bagi masyarakat, tetapi juga untuk meningkatkan kualitas hidup mereka dan memperkuat keterlibatan perguruan tinggi dalam pembangunan lokal dan nasional. Beberapa kegiatan yang dapat dilakukan dalam PKM antara lain: (1) Pemberian pelatihan atau penyuluhan kepada masyarakat tentang berbagai topik seperti kesehatan, pertanian, pendidikan, dan lain-lain. (2) Pengembangan produk atau teknologi yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. (3) Pemberian konsultasi atau pendampingan kepada masyarakat dalam memecahkan masalah yang mereka hadapi. (4) Penyusunan kebijakan atau program yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat. Dalam melaksanakan PKM, dosen biasanya bekerja sama dengan berbagai pihak, seperti pemerintah daerah, lembaga non-pemerintah, atau masyarakat langsung. Hasil dari kegiatan PKM biasanya dievaluasi berdasarkan dampak yang dihasilkan bagi masyarakat yang dilayani serta kontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Melihat adanya permasalahan tentang kualitas SDM di tempat dibumdes kabupaten Bogor maka dari itu perlu dilakukan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan ilmu dan wawasan tentang kualitas SDM sehingga mampu bersaing dengan kabupaten/kota lain. Tujuannya ingin meningkatkan kualitas manajemen sumber daya manusia melalui manajemen sumber daya manusia yang tertata,tekoordinasi di bumdes kabupaten Bogor. Target dari PkM ini adalah publikasi jurnal terakreditasi nasional dan HKI.