Pelatihan Strategi Branding dan Kewirausahaan untuk Usaha Pemula Makanan Kemasan di Desa Taman Rahayu Kecamatan Setu Bekasi Jawa Barat - Eriklex Donald; Muhamad Al Faruq Abdullah; Lutfi Alhazami (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Terapan, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha pemula di bidang makanan kemasan melalui pelatihan strategi branding dan kewirausahaan. Pelatihan dilaksanakan di Desa Taman Rahayu, Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, dengan peserta sebanyak 30 pelaku UMKM. Materi pelatihan mencakup pengenalan konsep merek, pembuatan logo dan kemasan, storytelling produk, serta strategi kewirausahaan berbasis pasar lokal. Metode yang digunakan terdiri dari ceramah interaktif, studi kasus, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya branding dalam membangun citra produk dan kemampuan dasar kewirausahaan. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong tumbuhnya usaha mikro yang berkelanjutan dan kompetitif di tingkat lokal.