Pengaruh Mindful Breathing terhadap Peningkatan Subjective Well Being pada Pegawai Dinas Sosial Bidang Rehabilitasi Sosial - Seto Prasetyo; Hurriyati, Dwi (Jurnal Ragam Pengabdian, 2026)
Subjective well‑being (SWB) merupakan evaluasi individu terhadap kualitas hidupnya yang mencakup dimensi kognitif berupa kepuasan hidup serta dimensi afektif berupa emosi positif dan negatif. Pada sektor pelayanan publik seperti bidang rehabilitasi sosial, pegawai rentan mengalami kelelahan emosional akibat interaksi intensif dengan klien berkondisi traumatis. Kondisi ini berpotensi menurunkan SWB yang berdampak pada kualitas kinerja dan layanan. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh intervensi mindful breathing terhadap peningkatan SWB pada pegawai Dinas Sosial Kabupaten Musi Banyuasin. Metode kuantitatif dengan desain kuasi‑eksperimental one‑group pretest‑posttest digunakan, melibatkan 11 pegawai yang dipilih secara sensus. Instrumen pengukuran berupa skala SWB (49 item, α = 0,899) dan skala mindfulness (56 item, α = 0,927) disusun berdasarkan kerangka teori Diener dan Baer. Intervensi mindful breathing diberikan selama dua pekan, 15–20 menit per sesi pada jam kerja. Analisis paired sample t‑test menunjukkan peningkatan signifikan skor SWB (p = 0,006) dan skor mindfulness (p = 0,001) setelah intervensi. Seluruh partisipan mengalami kenaikan skor. Hasil ini menegaskan bahwa mindful breathing merupakan intervensi sederhana, aplikatif, dan efektif dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis pegawai sektor publik. Praktik ini mudah diintegrasikan ke dalam rutinitas kerja dan berpotensi menjadi strategi pemulihan dari tekanan emosional, sehingga mendukung terciptanya lingkungan kerja yang lebih sehat dan produktif.