Host Overloading Detection pada Dynamic VM Consolidation Menggunakan Fuzzy Mamdani - Chaerul Umam; Guruh Fajar Shidik (Creative Information Technology Journal, 2017)
Perkembangan Cloud Computing telah mengakibatkan pembangunan data center skala besar di seluruh dunia yang berisi ribuan node. Data Center Cloud mengkonsumsi energi listrik yang besar yang tentunya mengakibatkan biaya operasi yang tinggi. Konsumsi energi di Data Center akan terus tumbuh pesat kecuali dengan mengembangkan dan menerapkan manajemen resource yang hemat energi. Dynamic VM consolidation bisa menjadi strategi efektif untuk mengatasi masalah pemborosan energi pada data center cloud. Strategi ini dapat diuraikan ke dalam empat tugas pengambilan keputusan, yaitu Host overloading detection (memutuskan kapan host harus dianggap sebagai kelebihan beban), Host underloading detection (memutuskan kapan host harus dianggap underloaded / kekurangan beban), VM selection (memutuskan VMs mana yang harus pindah dari host yang kelebihan beban), dan VM placement (memutuskan tentang host mana yang harus dipilih untuk menerima migrasi VM). Penelitian ini mengusulkan metode fuzzy logic dalam proses host overloading detection. Dataset untuk menguji metode menggunakan data workload dari PlanetLab. Hasil dari pengujian metode yang diusulkan menunjukkan hasil yang menjanjikan dengan peningkatan efisiensi energi 2,24%.