PENGARUH PENGGUNAAN ASAM TINGGI TERHADAP TINGKAT PREFERENSI KONSUMEN DAN UMUR SIMPAN PRODUK PERMEN - soemaryoto soemaryoto (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2016)
Suatu perusahan dituntut untuk dapat menghasilkan inovasi dalam membuat produk dengan varian yang baru agar tidak ditinggalkan oleh konsumen. Bentuk inovasi yang dihasilkan diantaranya adalah permen sour (sangat asam), sangat pedas. Terdapat atribut mutu yang dikorbankan dengan dipilihnya jenis inovasi ini. Penelitian yang dilakukan ini memiliki tujuan untuk menujukkan bahwa dengan penggunaan asam yang tinggi berpengaruh terhadap ketahan dan umur simpan permen. Melalui penelitian ini dapat diukur tingkat kesukaan pelanggan atau konsumen terhadap permen dengan tingkat asam tinggi. Uji hedonic/kesukaan (sensory) dilakukan untuk dapat mengetahui tingkat kesukaan serta uji inversi (laboratorium) dan uji self life dengan Climatic Chamber untuk mengetahui kestabilan produk. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa permen dengan asam tinggi memilki tingkat penerimaan pelanggan yang lebih baik. Hal terbukti melalui hasil uji sensori. Sebagian besar panelis lebih suka produk dengan asam yang tinggi.