FORMULASI VELVA KEMANG (MANGIFERA CAESIA) - Nurvika Hadistiani (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2015)
Buah kemang adalah salah satu jenis buah yang banyak ditemukan di daerah Bogor yang memilikikandungan vitamin C cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulavelva kemang yang dapat diterima melalui evaluasi pengaruh formula terhadap karakteristiksensori, dan menganalisis sifat fisik, kimia, dan mikrobiologi velva terpilih. Pada penelitian inidibuat sembilan formulasi velva kemang dengan perbedaan konsentrasi puree kemang, CarboxyMethyl Cellulose (CMC), gula dan air. Hasil menunjukkan bahwa velva kemang terpilihberdasarkan karakteristik sensori adalah velva yang dibuat dengan formula puree kemang 800 g,gula 500 g, CMC 2 g, dan air 698 ml. Velva kemang terpilih mempunyai karakteristik warna putihkekuningan, kelembutan tekstur netral, kekuatan aroma netral, rasa agak asam, dengan persentasepanelis yang menyukai warna, kelembutan tekstur, aroma, rasa velva kemang berturut-turutsebanyak 58.33%, 55.00%, 45.00%, 66.67%. Analisis sifat fisik menunjukkan bahwa velvakemang terpilih memiliki overrun 5.25%, kecepatan leleh 20 menit, dan viskositas 26.20 cP.Velva kemang terpilih memiliki nilai pH 2.75 dan kadar vitamin C 20 mg/100g, serta totalmikroba (TPC) 1x101 koloni/g.