Pemanfaatan Belut (Monopterus albus) pada Pembuatan Crackers Ber- Omega-3 - Mira Suprayatmi (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2016)
Belut merupakan jenis ikan air tawar yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi seperti protein, omega 3, besi dan fosfor.  Crackers  adalah jenis biskuit yang dibuat dari adonan keras, melalui proses fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui metode pembuatan crakers belut yang tepat, mendapatkan formula  crackers  belut yang tepat dan kandungan zat gizinya.  Crackers  belut dibuat dengan tiga jenis metode, yaitu fillet belut disisipkan diantara  crackers, adonan belut disisipkan diantara  crackers, crackers adonan campur belut. Berdasarkan analisis sensori secara deskriptif,  crackers  dengan sisipan adonan belut merupakan jenis  crackers  belut yang terbaik.  Penelitian selanjutnya yaitu pembuatan adonan belut dengan konsentrasi gula  10%, 15%, dan 20%.  Analisis  crackers dengan sisipan adonan belut meliputi peringkat hedonik (kenampakan, aroma, kerenyahan, rasa) dan sifat kimia (air, protein, lemak, dan omega-3).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi gula berpengaruh nyata terhadap atribut sensori crackers belut.  Crackers  dengan sisipan adonan belut dengan konsentrasi gula 15%  merupakan  crackers yang paling disukai dan memiliki kandungan air 3,23%, protein 16,47%,  lemak 12.04%, omega-3 berupa DHA (Docosahexanoic acid) dan EPA (Eicosapentanoic acid)  sebesar 2.264 mg/100gram dan 0.675 mg/100gram.