PENGARUH JUMLAH LAPIS GEOGRID DAN KEDALAMAN DENGAN LEBAR B = 10 CM TERHADAP DAYA DUKUNG TANAH PASIR PADA PONDASI MENERUS DENGAN KEPADATAN RC 70% - Zaika, Yulvi; Satriaka, Irza Andys; Munawir, As’ad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Pada penelitian ini dilakukan uji model fisik pondasi menerus dengan perkuatan geogrid. Variasi yang digunakan pada pengujian sampel berupa jumlah lapis geogrid dan kedalaman pondasi. Sasaran utama dari penelitian ini adalah membandingkan nilai daya dukung tanah pasir pada pondasi menerus tanpa perkuatan geogrid terhadap daya dukung tanah pasir pada pondasi menerus dengan perkuatan geogrid. Penelitian ini dilakukan dengan pemodelan baja profil WF sebagai pondasi menerus dan menggunakan tanah pasir bergradasi buruk dengan RC 70%. Untuk sampel pengujian tanah dengan perkuatan geogrid juga digunakan variasi kedalaman d/B = 0; d/B = 0,5; dan d/B = 1. Perkuatan yang digunakan adalah dengan jumlah lapis geogrid n = 1, n =2, dan n = 3. Pembebanan dilakukan menggunakan dongkrak hidrolik. Pembacaan beban dan penurunan pondasi dilihat melalui load cell dan LVDT. Pembacaan beban dan penurunan dilakukan tiap kenaikan 50 kg beban sampai benda uji mengalami keruntuhan yang ditetapkan sebesar 10%. Semua model variasi jumlah lapis geogrid dan kedalaman menggunakan lebar pondasi yang sama yakni sebesar 10 cm. Dari hasilpenelitiandidapatkannilaidayadukungultimittertinggipadarasio d/B = 1. Sementarauntukvariasijumlah lapis geogrid didapatkannilaitertinggipada n = 3. Kata kunci: daya dukung, pondasi menerus, perkuatan geogrid, variasi jumlah lapis geogrid, variasi kedalaman pondasi.