Pengaruh Minyak Atsiri Bangle (Zingiber Purpureum Roxb.) sebagai Antibakteri terhadap Kualitas Sabun Cair - Dewi Wulandari (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh minyak atsiri dari rimpang bangle sebagai antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli terhadap kualitas sabun cair.  Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan dan tiga ulangan.  Perlakuannya adalah penambahan minyak atsiri berturut-turut S0 (0 ml), S1 (0,62 ml), S2 (1,24 ml), S3 (1,86 ml), dan S4 (2,5 ml).  Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis sidik ragam dan Duncan’s New Multiple Range Test pada taraf 5%.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak atsiri rimpang bangle berpengaruh nyata terhadap uji antibakteri, viskositas, bobot jenis, alkali bebas, derajat keasaman (pH), dan uji iritasi sabun cair.  Perlakuan terbaik sabun cair dalam penelitian ini adalah S4 (penambahan minyak atsiri bangle 2,5 ml) yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. aureus 9,50 mm dan E. coli sebesar 8,67 mm, viskositas 179,62 Cp, bobot jenis 1,04 g/ml, alkali bebas 0,18%, pH 9,53, dan uji iritasi 0,15 (hampir tidak tampak).