KARAKTERISTIK KIMIA MINUMAN OKRA DENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA DAN EKSTRAK JAHE - Intan Nurul Azni; Julfi Restu Amelia (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2019)
Tanaman okra merupakan sayuran yang dapat dimanfaatkan sebagai minuman kesehatan karena kaya akan zat gizi, namun memiliki nilai sensori yang kurang baik, sehingga perlu adanya bahan tambahan untuk memperbaiki hal tersebut. Bahan tambahan yang dapat digunakan adalah daun stevia dan jahe. Daun stevia dapat digunakan sebagai pengganti gula dan memiliki nilai kalori yang rendah. Jahe merupakan tanaman herbal yang memiliki kandungan bioaktif yang baik bagi kesehatan serta memiliki flavor yang khas. Kombinasi buah okra, daun stevia, serta ekstrak jahe dapat dijadikan sebagai minuman fungsional karena tinggi antioksidan, rendah kalori, dan berindeks glikemik rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi sifat kimia minuman fungsional okra dengan penambahan daun stevia dan ekstrak jahe yang ditinjau dari pH, aktivitas antioksidan, dan kadar logam berat. Produk minuman okra yang digunakan pada penelitian ini menggunakan 5 konsentrasi daun stevia yang berbeda, yakni 0%, 1%, 3%, 5%, dan 7%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi stevia tidak memengaruhi nilai pH dari produk minuman okra. Kadar aktivitas antioksidan dari produk minuman okra dengan penambahan 0%, 1%, 3%, 5%, dan 7% daun stevia sebesar 56.38%, 56.42%, 56.40%, 56.39%, dan 56.41%. Hasil analisis kadar logam berat Pb, Cd, As, Hg, dan Sn menunjukkan hasil negatif di semua konsentrasi stevia. Kata kunci:Aktivitas antioksidan, daun stevia, jahe, minuman fungsional, okra