PENGARUH PANJANG PONDASI DAN JARAK ANTAR LAPIS GEOGRID TERHADAP DAYA DUKUNG TANAH PASIR PADA PONDASI PERSEGI DENGAN KEDALAMAN PONDASI (Df/B) = 0,6 DAN JARAK LAPIS TERATAS GEOGRID (u/B) = 0,5 - Zaika, Yulvi; Carissa Imayanti, Nadia Izmi; Munawir, As’ad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Indonesia memiliki beberapa wilayah yang tanah kerasnya tidak berada di kedalaman dangkal atau jenis tanah permukaannya berupa pasir sehingga tidak mendukung untuk pemasangan pondasi dangkal. Oleh karena itu, dapat dilakukan perbaikan tanah pasir untuk meningkatkan daya dukungnya dengan menggunakan perkuatan geogrid pada pondasi dangkal khususnya pondasi persegi.Hasil dari penelitian perkuatan tanah pasir dengan menggunakan geogrid pada pondasi persegi menghasilkan peningkatan daya dukung yang besar. Pada penelitian ini, digunakan variabel kontrollebar pondasi (B = 12 cm), kedalaman pondasi (Df = 0,6B), jarak lapis teratas geogrid (u = 0,5B), panjang dan lebar geogrid (Lr = 3L dan Br = 3B), jumlah geogrid (N = 3), dan kepadatan relatif (Rc = 85%). Pada penelitian dengan menggunakan variabel bebas panjang pondasi (L = B; 1,5B; 2B), didapatkan semakin panjang pondasi maka daya dukung yang dihasilkan akan semakin kecil, hal ini sesuai dengan teori analitik rumus daya dukung Vesic. Begitu pula pada variabel bebas jarak antar lapis geogrid (h = 0,2B; 0,25B; 0,3B), didapatkan hasil semakin dekat jarak antar lapis geogidnya maka daya dukungnya semakin besar namun tidak didapatkan nilai optimum untuk jarak antar geogridnya. Nilai maksimum daya dukung maupun BCR (Bearing Capacity Ratio) pada penelitian ini terdapat pada variabel h = 0,2B dan L = B. Kata Kunci: daya dukung, pondasi persegi, perkuatan geogrid, variasi panjang pondasi, variasi jarak antar geogrid, rasio daya dukung.