ANALISIS PENGARUH FAKTOR UDARA RUANG PRODUKSI TERHADAP MUTU CANGKANG KAPSUL KOSONG SECARA MIKROBIOLOGI - Endrianur Rahman Zain; Yansya Rafaid (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2019)
Pengendalian kondisi udara di ruang produksi perlu dilakukan untuk menjaga kualitas dari produk yang dihasilkan khususnya di industri farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengawasan mutu cangkang kapsul kosong secara mikrobiologis, mendeskripsikan metode yang digunakan pada pengukuran kualitas udara di ruang produksi, menganalisis pengaruh faktor udara terhadap mutu cangkang kapsul yang diproduksi, dan meramalkan mutu produk (nilai TAMC (Y)) berdasarkan variabel-variabel udara (suhu (X1), kelembaban (X2), dan cemaran mikroba udara (X3)). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode time series, metode settle plate, uji TAMC, dan metode regresi linear berganda. Hasil perhitungan dengan menggunakan metode regresi liniear berganda dengan taraf nyata 5 persen didapatkan persamaan Y = 19.47 + 5.838X1 – 5.622X2 – 0.054X3 + e, dari model regresi tersebut menghasilkan nilai P (sig. F) sebesar 0.079 dengan nilai koefisien determinasi (R) sebesar 0.284. Dari hasil perhitungan tersebut dapat dinyatakan bahwa faktor udara di ruang produksi tidak berpengaruh nyata secara simultan terhadap nilai mutu produk, serta menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel suhu yang berpengaruh signifikan dengan arah hubungan yang positif.Kata kunci: ruang produksi, sistem AHU, Total Aerobic Microbial Count, regresi linier