Sintesis Nanopartikel ZnO dan Aplikasinya sebagai Edible Coating Berbasis Pektin untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Belimbing - Muhammad Fajri Romadhan; Shanti Pujilestari (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2019)
ABSTRAKNanopartikel ZnO (NP-ZnO) merupakan partikel yang mempunyai aktivitas antimikroba cukup luas yaitu dapat menghambat pertumbuhan bakteri Gram negatif, Gram positif, khamir dan kapang. Nanopartikel ZnO dapat digunakan sebagai bahan tambahan untuk memperbaiki sifat mekanik dan fungsional dari edible coating yang berbasis pektin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh edible coating pektin+NP-ZnO terhadap masa simpan buah belimbing. Nanopartikel disintesis dengan metode presipitasi menggunakan tiga suhu pemanasan yang berbeda yaitu 60, 80 dan 100°C selama 2 jam dan ditanur pada suhu 500°C selama 5 jam. Nanopartikel yang terbentuk dikarakterisasi menggunakan Fourier Transform Infra Red (FTIR), Particle Size  Analyzer (PSA) dan Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil analisis FTIR menunjukkan bahwa nanopartikel ZnO telah terbentuk dengan adanya puncak pada panjang gelombang 474 cm-1. Suhu sintesis nanopartikel ZnO terbaik adalah 800C dengan ukuran partikel rata-rata 43.1 nm. Hasil analisis SEM memperlihatkan bahwa nanopartikel yang terbentuk mempunyai morfologi bulat. Hasil uji antimikroba dengan metode Total Plate Count (TPC) memperlihatkan nanopartikel ZnO dapat menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus cereus, Escherichia Coli dan kapang Penicillium Sp. Aplikasi edible coating pektin+ Nanopartikel ZnO 1% pada buah belimbing memperlihatkan penurunan susut bobot,  menjaga warna buah lebih stabil dan mencegah kerusakan buah yang ditimbulkan kapang selama delapan hari penyimpanan. Kata kunci: nanopartikel ZnO, edible coating, antimikroba, umur simpan, belimbing