Pengaruh Jenis Ikan Air Tawar Berbeda Terhadap Karakteristik Mutu Kerupuk Amplang Ikan - Widya Amirah Maisur (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis ikan air tawar berbeda terhadap karakteristik mutu kerupuk amplang ikan yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yaitu melakukan pengolahan kerupuk amplang menggunakan jenis ikan air tawar berbeda (ikan patin, ikan lele dan ikan gabus). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, dengan 3 perlakuan jenis ikan air tawar berbeda yaitu kerupuk amplang dengan penggunaan daging ikan patin (A1), kerupuk amplang dengan penggunaan daging ikan lele (A2), kerupuk amplang dengan penggunaan daging ikan gabus (A3). Parameter yang diuji dalam penelitian ini adalah uji organoleptik, analisis proksimat dan volume pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jenis ikan air tawar berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai organoleptik, analisis proksimat dan uji volume pengembangan pada tingkat kepercayaan 95%. Perlakuan yang terbaik yaitu jenis ikan gabus (A3) dengan presentasi nilai organoleptik rupa (8,60), aroma (7,29), tekstur (8,31) dan rasa (7,32). Sementara untuk nilai proksimat kadar air (1,69%), kadar abu (3,45%), kadar protein (27,97%), kadar lemak (15,49%) dan nilai uji volume pengembangan (462,82%), serta secara keseluruhan produk memenuhi standar SNI.