Formulasi Kopi Biji Pepaya dengan Penambahan Bubuk Cokelat dan Bubuk Jahe - Gettik Andri Purwanti (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2020)
Pemanfaatan buah papaya (Carica papaya L.) selama ini banyak dikonsumsi sebagai buah segar dan olahan, namun pemanfaatan terhadap biji papaya tidak termanfaatkan dan hanya terbuang tersebut dapat memiliki nilai apabila mendapatkan perlakuan dan inovasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi kopi biji papaya dengan penambahan cokelat dan jahe yang disukai oleh konsumen. Formulasi kopi biji papaya menggunakan bahan tambahan berupa bubuk cokelat dan bubuk jahe. Variasi komposisi diantaranya adalah 426, 247, 573, 361, 475 dan 253 dengan jumlah konsentrasi bubuk kopi (60;70 dan 80%) dan konsentrasi bubuk cokelat dan bubuk jahe (40;30 dan 20%). Analisis berupa uji sensori menggunakan uji rating hedonic meliputi atribut rasa, aroma, kekentalan, warna, dan keseluruhan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa dari keenam formulasi kopi biji papaya formula 253 memiliki rata-rata tertinggi pada tiga parameter yaitu warna, kekentalan dan keseluruhan.