Analisis Keaman Pangan Melalui Identifikasi Kandungan Boraks, Formalin dan Escherichia coli Pada Bakso Ikan di Kota Tanjungpinang - Zusi Eka Fitri; Muhammad Fakih Kurniawan; Intan Kusumaningrum (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2021)
Kota Tanjungpinang merupakan kota yang letaknya berdekatan dengan laut dan memiliki banyak hasil perikanan. Maka dari itu, banyak makanan yang diolah dari hasil perikanan salah satunya ialah bakso ikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi keberadaan boraks, formalin, dan Escherichia coli pada bakso ikan yang dijual di kota Tanjungpinang. Uji boraks dan formalin dengan rapid test kit dan uji Escherichia coli dengan uji indol (Kovacs). Pengambilan sampel penelitian menggunakan prosedur simple random sampling dengan jumlah sampel bakso ikan sebanyak 25 sampel dari 4 kecamatan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel tidak mengandung 100% boraks. Pada uji formalin, 24% sampel positif mengandung formalin dan pada uji Escherichia coli, 88% sampel positif terkontaminasi Escherichia coli. Pada penelitian ini sebagian besar sampel bakso ikan positif mengandung formalin dan Escherichia coli, serta tidak menggunakan boraks pada sampel bakso di Kota Tanjungpinang.