Kajian Penggunaan Beras Analog yang Disubstitusi Glukomanan Porang (Amorphophallus Oncophyllus) Sebagai Antidiabetes Mencit yang Diinduksi Aloksan - Bella Intan Ayu Safitri; Subeki; Sri Hidayati; Samsu Udayana Nurdin; Samsul Rizal (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2023)
Beras analog yang disubtitusi glukomanan porang (Amorphophallus Oncophylus) mengandung serat yang tinggi dan memiliki indeks glikemk yang rendah (43) sehingga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beras analog yang disubtitusi glukomanan porang terhadap kadar gula darah, berat badan, dan konsumsi ransum pada mencit yang diinduksi aloksan. Percobaan disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 kali perlakuan dengan 6 ulangan. Data yang diperoleh diuji keseragamannya dengan menggunakan uji Bartlett dan kemenambahan data diuji dengan uji Tuckey. Selanjutnya data dianalisis dengan sidik ragam untuk mendapatkan penduga ragam galat dan mengetahui pengaruh perlakuan, kemudian data dianalisis dengan menggunakan uji BNT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian beras analog yang disubtitusi glukomanan porang pada mencit yang diinduksi aloksan memberikan kadar gula darah sebesar 93,83 mg/dL, menurunkan berat badan 3,53 g, konsumsi ransum 3,45 g/hari, dan efisiensi ransum -14,80%.