Analisis Risiko Halal Supply Chain Produk Otak-otak Bandeng Bu Afifah Menggunakan Metode House Of Risk - Akhmad wasiur Rizqi; Nur Hidayatul Ummah; Sukma Dwi Yuliana (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2023)
Produk otak-otak bandeng bu afifah adalah Usaha kecil dan menengah yang bergerak pada makanan olahan ikan bandeng di kota Gresik Jawa Timur. Berkembangnya industri pangan serta kota Gresik menjadi salah satu destinasi wisata halal Jawa Timur menjadikan UKM Produk otak-otak bandeng bu afifah dituntut dapat mempertahankan kualitas produk dan menyediakan produk yang terjamin halal. Proses bisnis menciptakan produk halal tentunya memiliki peluang risiko disetiap tahapannya. Manajemen risiko berfungi untuk mengidentifikasi risiko yang berpeluang terjadi. Supply chain operation reference (SCOR) merupakan pemetaan aktivitas identifikasi risk event dan risk agent. Risk event dan risk agent yang diketahui diukur dampak kejadian, frekuensi kejadian korelasinya dilakukan dengan House of Risk. HOR 1 berfungsi sebagai penentu prioritas penangganan agen risiko dan HOR 2 berfungsi mengetahui prioritas mitigasi yang dilakukan. Didapatkan penyebab risiko menggunakan SCOR rantai pasok Ukm otak-otak bandeng bu afifah terdapat 15 kejadian risiko dan 12 Agen risiko. HOR 1 menghasilkan 4 risiko terbesar yakni A1, A5 A2, dan A3. HOR 2 terdapat 8 usulan PA1 Merancang serta mengimplementasikan Standart Operasional Prosedur pengadaan bahan baku & Proses Produksi yang baik, benar & halal dengan nilai total effectivness 29349, Degre of difficulty 3, Effectivness to Difficulty 9783