Karakteristik Mayones Rendah Lemak Menggunakan Pati Sagu Native (Metroxylon Sagu Rottb) dan Pati Sagu Termodifikasi Fisik (Ekstrusi dan Ultrasonik) - Amelia Nurlaelasari Sari; Agus Budiyanto; E. Y. Purwani; Lia Amalia; Aminullah (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah upaya diversifikasi produk mayones dengan menurunkan kadar lemak menggunakan pati sagu sehingga didapatkan mayones rendah lemak. Pati termodifikasi secara fisik ini dapat digunakan dalam berbagai produk makanan sebagai pengganti lemak. Analisis fisikokimia, mikrobiologi, PSA (Particle Size Analyzer) dan hedonik. dilakukan untuk mengetahui pengaruh perlakuan jenis pati sagu terhadap karakteristik mayones rendah lemak. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor. Faktor perlakuannya adalah MPN, MPE, dan MPU. Hasil analisis fisikokimia mayones rendah lemak pada karakteristik kestabilan emulsi, viskositas, uji warna L a* b* menunjukkan hasil yang berpengaruh. Namun, tidak berpengaruh pada nilai pH. Hasil analisis mikrobiologi mayones rendah lemak pada uji Salmonella sp. menunjukkan hasil yaitu negatif koloni/25 gram, sesuai dengan standar yang SNI No.01- 4473-1998 yaitu tidak adanya kandungan mikroorganisme Salmonella sp. Hasil analisis PSA didapatkan nilai Z-Average yang berpengaruh, sedangkan nilai PdI tidak berpengaruh. Hasil uji mutu hedonik mayones rendah lemak pada karakteristik warna, aroma, rasa, tekstur, kekentalan, dan penerimaan umum menunjukkan hasil yang tidak berpengaruh. Studi ini menunjukkan potensi yang baik dari pati sagu untuk digunakan sebagai pengganti lemak dalam mayones dengan produk terpilih yaitu MPU.