Karakteristik Kimia Soft Cookies Kombinasi Tepung Mocaf dan Tepung Kacang Koro Pedang Sebagai Alternatif Pangan Darurat - Murni Handayani; Mardiyana Mardiyana; Rosita Dwityaningsih Rosita (JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2025)
Pangan darurat merupakan pangan yang dikonsumsi pada saat terjadi bencana. Salah satu produk yang dapat dijadikan sebagai alternatif pangan darurat yaitu soft cookies. Soft cookies merupakan kue kering dari adonan lunak yang renyah di bagian luar dan lembut di bagian dalam, dengan memanfaatkan bahan lokal yaitu tepung mocaf dan tepung kacang koro pedang soft cookies mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia soft cookies kombinasi tepung mocaf dan tepung kacang koro pedang sebagai alternatif pangan darurat. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan kombinasi tepung mocaf dan tepung kacang koro pedang yaitu F1 (100%;0%), F2 (90%:10%), F3 (80%:20%), F4 (70%:30%) masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 12 unit percobaan. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kalori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata parameter soft cookies tertinggi pada kadar air sebesar 11,39 (F4), kadar abu sebesar 2,06 (F4), kadar protein 3,39% (F3), kadar lemak sebesar 16,83% (F2), kadar karbohidrat sebesar 68,98% (F3 dan F4) dan kalori sebesar 485 kkal/100 gram (F3). Soft cookies dengan berat 100 gram per kemasan mengandung 485 kkal sehingga untuk memenuhi kebutuhan kalori harian 2100 kkal, maka masyarakat dapat mengkonsumsi 5 kemasan berisi 25 butir per hari.