Pelatihan Canva Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Dalam Pembuatan Media Tugas Sekolah Di SMAN 6 Maros - Syamsuriyawati Syamsuriyawati; Hajrah Nurul Annisa; Radia Radia; Maghfira Izzani Bachtiar; Nurhayati Nurhayati; Nurfaida Nurfaida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Profesi Guru, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut siswa memiliki kreativitas dan kemampuan literasi visual dalam menyajikan tugas sekolah. Oleh karena itu, pelatihan Canva dilaksanakan untuk meningkatkan kreativitas siswa SMAN 6 Maros melalui pemanfaatan media desain digital sebagai bagian dari program pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini meliputi penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik langsung penggunaan Canva dari fitur dasar hingga lanjutan. Evaluasi dilakukan menggunakan angket pretest–posttest serta penilaian karya siswa. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kreativitas siswa sebesar 81% setelah pelatihan. Selain itu, kualitas desain karya siswa juga mengalami peningkatan yang signifikan, terutama pada aspek tata letak dan penyampaian informasi visual. Hal ini membuktikan bahwa pelatihan Canva efektif dalam meningkatkan kreativitas dan kualitas media tugas sekolah siswa, serta berpotensi diterapkan secara berkelanjutan sebagai media pembelajaran digital untuk mendukung penguatan kompetensi abad ke-21, khususnya kreativitas, literasi digital, dan kemampuan komunikasi visual.