Kolaborasi Strategis Dengan Yayasan Hadji Kalla Dalam Optimalisasi Laboratorium PAI Melalui Pentas PAI Di SMPN 3 Pangkajene - Munawir Saharuddin; Rahmat Sahabuddin; Samsinur Samsinur; Muddasir Muddasir; Muhammad Aswar Yanas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Profesi Guru, 2026)
Laboratorium Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMPN 3 Pangkajene belum dioptimalkan secara maksimal, terutama dalam hal integrasi praktik ibadah dengan pengembangan bakat siswa serta minimnya dukungan eksternal untuk program pentas berstandar nasional. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan dan kepercayaan diri siswa melalui pelatihan intensif dalam rangka persiapan Pentas PAI berstandar nasional, yang dilaksanakan secara kolaboratif bersama Yayasan Hadji Kalla. Metode pelaksanaan mencakup pembimbingan intensif siswa (21–23 November 2025), pelaksanaan lomba Pentas PAI (24–26 November 2025), serta evaluasi melalui penilaian performa, observasi, dan angket kepuasan. Kegiatan melibatkan 85 siswa peserta, 5 guru PAI pembimbing, dan 8 fasilitator dari Yayasan Hadji Kalla. Hasil utama menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan tilawah Al-Qur'an (42% menjadi 72%) dan kepercayaan diri siswa (38% menjadi 71%), dengan 91% peserta menyatakan puas terhadap program. Yayasan Hadji Kalla juga berkomitmen melanjutkan dukungan pada tahun berikutnya. Kolaborasi strategis ini terbukti efektif dalam mengoptimalkan fungsi laboratorium PAI sekaligus meningkatkan prestasi dan karakter keagamaan siswa.