Pendampingan Pembuatan Modul Ajar Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Sekolah Dasar Di Kota Samarinda - Makrina Tindangen; Aloysius Hardoko; Petrus Fendiyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Profesi Guru, 2026)
Kegiatan pendampingan dalam penyusunan modul ajar berbasis pembelajaran berdiferensiasi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan guru dalam merancang pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan, minat, serta karakteristik peserta didik. Kegiatan ini dilaksanakan di Sekolah Dasar kota Samarinda dengan melibatkan guru dan kepala sekolah dari 20 satuan pendidikan pada periode Februari sampai Juni 2025. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman sekaligus keterampilan kepada guru dalam menyusun modul ajar berbasis pembelajaran berdiferensiasi yang selaras dengan Kurikulum Merdeka. pelaksanaan kegiatan mencakup beberapa tahapan, yaitu tahap persiapan, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Peserta juga diberikan kesempatan untuk menyusun modul ajar sebagai bentuk praktik langsung dengan bimbingan narasumber. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa persepsi peserta berada pada kategori sangat baik. Guru telah mampu menyusun serta mulai mengimplementasikan modul ajar berbasisi pembelajaran berdiferensiasi. Hasil monitoring dan evaluasi juga mengindikasikan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang pembelajaran yang adaptif serta berpusat pada peserta didik.